Les espèces animales et végétales dans leur milieu naturel et les animaux ou végéteaux disparus ou en voie d'extinction...

lundi, juillet 24, 2006

Le tamarin soyeux ou Singe lion doré

Il y a 30 ans, le tamarin soyeux était au bord de l'extinction. Ce minuscule singe à la crinière de lion est l'un des plus jolis primates qui existent au monde, mais c'est aussi l'un des plus rares. Une rareté qui s'explique par sa capture illégale et la destruction massive de son habitat, la forêt tropicale humide brésilienne. L'exploitation forestière et l'extension de la population humaine représentent une menace pour leur survie. Alors que l'espèce était menacée depuis la fin des années 60, grâce aux programmes de réintroduction menés par les zoos, sa population a augmenté. Elle est aujourd'hui estimée à 1 000 individus, contre 200 en 1970. Heureusement que les programmes de protection internationaux mis en place ont permis d'assurer au tamarin soyeux un avenir moins incertain...
Il mesure de 20 à 33 cm, en plus d'une queue de 31 à 40 cm. Il pèse entre 360 et 710 g. Une crinière orangée encadre sa petite bouille ronde, d'où son nom. Son corps est recouvert d'un plumage long et soyeux. Discret, ce singe passe son temps perché a 30 m de haut.
La femelle donne naissance à des jumeaux. Le papa s'en occupe et les transporte sur son dos jusqu'à ce qu'ils aient 3 mois et puissent se débrouiller seuls...